资讯
预约咨询:400-889-7067 地址:济南市段兴西路4号

乔彬:将复杂先心病微创技术与全世界分享

作者:李振 郭玉环  来源:  时间:2019-01-09 14:54:19

       走出手术室,小儿心外科医生听到家长最迫切的问题通常是:孩子刀口有多大?缝了几针?在许多医生看来,这问题如兜头一盆冷水:我刚刚解决了那么复杂的心脏畸形,手法那么精致巧妙,为什么关心的只是刀口、缝针这些最浅层的问题?
  山东省立医院西院心血管外科中心主任乔彬却很理解父母的心态:与医生在乎眼前这场手术的难度、成败不同,家长看到的是孩子的一生。在他看来,如果因为巨大的难看疤痕影响到孩子的身体发育、心理健康、外形美观,甚至是未来的婚恋与家庭幸福,无论手术再成功也将永存缺憾。
  乔彬不把维持患儿外形美观当作额外要求,而是通过锻造更加完善精纯的手术技术不断满足患儿家长的需求。在30多年临床实践的基础上,乔彬自主设计出针对复杂性先心病的微创手术方法,在不破坏任何骨性结构、失血不超过20毫升的情况下,只是在患儿胸部打开一个小切口就能完成复杂先心病的微创治疗,在为患儿解除“定时炸弹”的同时保留了外形的完整和美观。
  复杂性先心病的手术治疗算不上稀奇,微创技术也很常见,而首次将这两种技术成功嫁接在一起的人,不仅需要具备医之大家扎实深厚的学术功底,还要有发明家一样脑洞大开的想象力以及军人般坚韧不拔的毅力。乔彬,中国复杂先心病微创手术第一人,无疑就是这样一位医生。
  
  3厘米小洞解决
  26种复杂先心病

  2018年12月22日上午8点30分,山东省立医院西院心血管外科中心聚集了来自上海儿童医学中心、广州市妇儿医疗中心、南京儿童医院等国内一流儿童医学中心30多位顶尖心外科专家。30多双眼睛几乎一刻不离地紧盯着面前的大屏幕。
  屏幕的另一端是乔彬和他的手术团队。他们正在为一个2岁的女孩完成法洛四联症的微创手术:使用特制的器械缝补上女孩心室间直径约2厘米的洞,对造成血液流动梗阻的肥厚心肌进行切除,用人工血管对原本狭窄的血管进行替换……而这些复杂又精妙的操作仅仅通过皮肤上一个直径3厘米的小洞进行。
  “手术很有想象力,简直是脑洞大开!”“微创是未来复杂先心病手术的趋势!”“乔教授是中国小儿心脏外科的先行者!”专家们观摩直播后交口称赞。
  这是外界首次窥见法洛四联症微创手术的真面目。
  法洛四联症,患儿家长心中的晴天霹雳。被诊断为这种疾病意味着孩子同时出现室间隔缺损、肺动脉狭窄、主动脉骑跨和右心室肥厚四种严重的心脏畸形。如同胸腔中隐藏着一颗定时炸弹,七成左右的重症患儿会在10岁内夭折。即便是能够治疗,经典法洛四联症大切口大创伤的手术方法也让家长不忍卒视:医生从患儿脖子处直到剑突位置纵向锯开胸骨,电刀将心脏内的组织分离破坏,关胸时需要拧钢丝固定……患儿承受巨大的痛苦和创伤,并将终生与十几厘米的疤痕为伴。
  会不会因为疤痕受歧视?将来会不会影响婚恋?许多患儿家长全国各地寻访名医,就是希望能在治愈疾病的基础上尽可能少留伤疤。得到的答复却让他们失望:这是博命的手术,怎么能再考虑美观?
  “医生是在病人苛求的目光下不断提高的。”乔彬说。而他愿意为了患儿家属切口再小点的心愿付出长达数年的艰苦努力。从最初的动物实验再到4年临床试验不断地调试和改进,乔彬的复杂先心病微创手术技术日臻完善,术后一年的患儿几乎看不出任何手术痕迹。目前,乔彬团队已经成功开展26种复杂先心病的微创手术治疗。
  因其独辟蹊径的手术方式和绝无仅有的原创性,复杂性先心病微创手术又被业界称为“乔氏微创手术”。但作为这一技术的发明者、拥有者,乔彬希望有更多医生掌握这一技术,让更多患儿受益。在手术的技术、流程、器械、规范等都完善后,他开始登上世界级学术会议的舞台介绍这一技术,同时也采取手术直播的方式向国内外同行传播。
  “近5年时间,我和我的团队完成复杂先心病微创治疗1000余例,但仅是法洛四联症一种先心病患儿中国每年就会出生1万—1.5万人。”乔彬说。如果中国有200家医院能够开展这一技术,将能让更多患儿家庭实现微创治疗的梦想。
  
  好医生要有
  想象力和自律精神

  乔彬是各种前沿技术的拥趸。
  单心室是一种少见的先天性复杂心脏畸形,患儿只有一个有功能的心室,体内严重缺氧,身体呈现紫色。上世纪70年代由法国医生Fontan发明功能性单心室手术后虽经多次改良,但由于远期并发症多,手术效果难以令人满意。乔彬应用基于计算流体动力学的虚拟与仿真技术,自主设计了治疗这一疾病的新方法——乔氏改良心外管道Fontan手术,第一次实现了单心室真正意义上的生理性矫治,患儿术后生活质量与健康人无异。
  “未来医学不是单靠临床医生能完成的了。”乔彬说。虚拟技术、仿真技术、3D打印等前沿科技与临床的结合会实现医学的跨越式发展和进步,将引领未来医学模式的转变。乔彬对医学技术的发展与未来充满期待,并身体力行将“黑科技”引入临床。2019年,乔彬团队将引进国内首台能够360度全方位展示患者心脏结构、血流速度、方向及流量等状况的4D磁共振,届时心脏病的诊断和治疗的精准度将大大提高。
  敢闯无人区的创新意识是乔彬完成诸多第一、首次的钥匙。复杂性先心病的微创手术切口小,所有的手术器械都必须是有弧度的,而市场上没有现成品。乔彬就自己试验设计了25件套的微创手术器械,弯曲的角度、器械的长短都是靠他一遍遍手工测量实践,反复修改出来的,如今使用起来得心应手。从自来水管三通汲取灵感设计出嵌入式吻合,他解决了不同材料吻合时的稳定性问题,让血管吻合变得更加安全牢固。
  乔彬说,好医生需要具备丰富的想象力,把不可能变为可能,同样也离不开苦行僧般长期、严苛的自律。而这,正是军人出身的他对自己从未放松的要求。从医以来,乔彬从没在半夜12点以前睡过觉,经常到了凌晨一两点还在与国外团队沟通交流;即便是到了今天,乔彬所有的重病人从入院到出院的每一步,他都亲自和患儿家长细致沟通……背负着无数患儿家长的期待,他说,自己不能停下来,没法停下来。
  
  新舞台
  成就大梦想

  “不要总是盯着一种疾病,一台手术,患者出院的第一天才是医生工作的起点。”从26岁开始做了大半辈子手术,乔彬如今的目光更多地落在手术之外——健康。
  为了让患者能在术后得到更及时有效的评估,乔彬团队为术后患者设计完成了长达20年的流程计划。在他的推动下,中心加入世界先天性心脏病数据库,与全世界学者分享病例信息,在他看来,医疗健康信息的互联互通将为人类追求健康的方式带来根本性的改变。
  上医治未病。为了破解单心室的发病机理,乔彬带领团队开展历时10年的研究,从基因角度加深了对这一疾病的理解和认识。先心病是山东省出生缺陷第一大疾病,占比达40%。由于没有及时被检查诊断出来,许多患儿错失手术的最佳时机。乔彬推进建设先心病一体化诊疗平台,提出在孕26周对胎儿进行超声筛查,对有风险的胎儿集合内、外、影像等多学科专家共同评估胎儿的心脏状况,有的可以在孕期进行干预,符合手术条件的在出生后及时手术,严重畸形的则可以提前终止妊娠,将伤害降到最低。
  怀揣更大的梦想,乔彬选择了新的舞台。
  2018年6月,乔彬带着近40人的心脏团队进驻山东省立医院西院。这是一支涵盖内科、外科、影像、麻醉等多学科人才的成熟团队,之所以婉拒省内外多家知名医疗机构的橄榄枝,正是看中了这里的平台与空间。
  而以干事创业、识才重才闻名的山东省立医院西院也回馈了团队堪称神速的建设进度和不遗余力的支持:仅用两个月时间就建设完成了心血管外科中心,顶格配置了包括负压ICU在内的省内最先进的硬件设备,团队进驻两个半月后即开始进行手术。如今,成立不到半年的山东省立医院西院心血管外科的病房已收住了全国各地慕名而来的患者。这也正是乔彬新的梦想,他要将这里打造成立足山东、辐射全国的小儿先心病诊疗高地,造福更多先心病患儿。


乔彬简介

242_副本.jpg

       山东省立医院西院心血管外科中心主任、首席专家、国家心血管病专家委员会成员、南京医科大学教授。原济南军区心血管病研究所所长、中国人民解放军小儿心脏外科中心主任。师承我国复杂先心病领域主要奠基人和开拓者之一汪曾炜教授。曾先后被原国家卫生部和军区授予“全国百名中青年医学科技之星”“军区十大科技标兵”“专业技术拔尖人才”“有突出贡献的专家”和“优秀知识分子”等荣誉称号。
  致力于婴幼儿复杂先天性心脏病的临床研究和外科治疗、心血管疾病介入治疗等,开展了多项手术创新。2003年在实时三维超声成像技术独立引导下,成功实施了儿童房间隔缺损介入封堵术,在国际上尚属首例。2011年以来,在国际上首次应用左前胸微型切口手术、一期矫治法洛四联症、右室双出口、肺动脉瓣闭锁等复杂性先天性心脏病,改变了60年来正中切口锯胸骨传统手术的历史。

免费通话在线咨询